红耳鹎云南亚种
的有关信息介绍如下:
红耳鹎云南亚种(学名:Pycnonotus jocosus monticola)是鹎科鹎属红耳鹎的亚种,体长17-21厘米,体重26-43克。头顶具高耸、长窄前倾的黑色羽冠,眼后具鲜红色耳羽,下方有月牙形白斑和黑边,上体橄榄褐色,黑色颧纹延伸,完整的黑色胸带是其区别于其他亚种的关键特征 。虹膜褐色,喙与脚呈黑色,亚成鸟臀羽为粉红色 。尾下覆羽猩红色,尾羽末端镶白色滚边,展翅时可见翅下橙黄色羽色 。
该亚种在世界自然保护联盟(IUCN)红色名录中列为无危(LC)物种,同时被列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。作为典型的东洋界特有种,其全球分布东起中国云南,西至印度阿萨姆,南抵缅甸北部 。国内分布于西藏东南部及云南西部至南部,国外亦见于印度阿萨姆、缅甸北部、锡金、不丹等地 。栖居于海拔1500米以下的低山丘陵雨林、常绿阔叶林、季雨林及林缘灌丛地带,也常见于农田与森林交错的生态过渡带。性活泼,善鸣叫,常以10-30只集群活动,多与红臀鹎、黄臀鹎等形成混合种群 。繁殖期为4-8月,巢多筑于灌丛、竹林或香蕉叶柄凹陷处,呈杯状,每窝产卵2-4枚,卵壳粉红色带暗红斑纹,孵化期约为12-14天 。
想要了解更多“红耳鹎云南亚种”的信息,请点击:红耳鹎云南亚种百科



