您的位置首页百科问答

高鼻羚羊指名亚种

高鼻羚羊指名亚种

的有关信息介绍如下:

高鼻羚羊指名亚种

高鼻羚羊指名亚种(学名:Saiga tatarica tatarica)是牛科高鼻羚羊属的哺乳动物,偶蹄目高鼻羚羊种的亚种,与蒙古亚种(Saiga tatarica mongolica)同为该物种仅存的两个亚种 。体长100-150厘米,雄性体重37-60千克,雌性29-37千克,鼻部高度膨大弯曲且具粘液囊,雄性具琥珀色环棱角。冬毛灰白色,夏毛棕黄色短而平滑,腹部与四肢内侧白色 。

该亚种栖息于荒漠及半荒漠草原,具季节性迁徙习性,秋季南迁至山谷草原,春季北返迁徙距离可达400公里,奔跑时速达100公里 。以草类及低矮灌木为食,耐旱性强,可食用含毒或高盐碱植物。分布于哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦,中国野生种群已灭绝 。因非法猎杀及栖息地缩减,2003年种群数量降至2.1万只,经保护后2022年恢复至130万只。世界自然保护联盟于2023年将其保护等级从极危调整为近危,并被列入CITES附录II及《保护野生动物迁徙物种公约》附录II 。

想要了解更多“高鼻羚羊指名亚种”的信息,请点击:高鼻羚羊指名亚种百科