普度鹿属
的有关信息介绍如下:
普度鹿属(学名:Pudu)是偶蹄目鹿科空齿鹿亚科下的一属,包含北普度鹿(Pudu mephistophiles)和普度鹿(南普度鹿)(Pudu pudu)2种 。成年个体体长77-93厘米,肩高30-40厘米,体重6-8千克。体表覆盖棕红色至深褐色毛发,幼崽具白色斑点(随成长消失)。雄性具不分枝短角,长7-10厘米,每年于7-8月间脱落并立即重新长出 。
该属起源于南美生物大迁徙期间由北美迁入的祖先类群。北普度鹿分布于南美洲安第斯山脉的哥伦比亚、厄瓜多尔及秘鲁等地,栖息于海拔3000-4000米的高山草原 ;普度鹿(南普度鹿)分布于智利南部和阿根廷,栖息于海拔2000米以下的潮湿森林或沿海山脉地区 。以树叶、嫩枝、草本植物及果实为食,具有昼伏夜出习性,白天躲藏在密林中 。冬季交配,妊娠期约200-210天,每胎多产1仔 。因栖息地破坏与非法捕猎,北普度鹿在IUCN红色名录中被列为数据缺乏(DD)物种,南普度鹿被列为近危(NT)物种,二者均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录 。
想要了解更多“普度鹿属”的信息,请点击:普度鹿属百科

