瘤鸭指名亚种
的有关信息介绍如下:
瘤鸭指名亚种(学名:Sarkidiornis melanotos melanotos)是雁形目鸭科瘤鸭属的大型鸭类。雄鸭体长48-60厘米,体重可达2.5千克,上嘴基部具黑色肉质瘤,头顶至后颈具紫色金属光泽黑色纵带,头颈白色带黑色斑点,上体黑色泛蓝绿色光泽,下体白色;雌鸭体型较小且无肉瘤,上体缺乏金属光泽,下体具褐色小斑。幼鸟头顶黑褐色,具黑色贯眼纹。
该亚种栖息于开阔森林及邻近水域,常成数十至上百只群体活动,以青草、植物种子及昆虫幼虫、甲壳类为食。分布于非洲撒哈拉沙漠、马达加斯加南部、南亚至中国南端,偶见于福建福州。繁殖期多集中在6-9月,营巢于水边树洞、废弃鸟巢或高草丛中,每窝产卵8-12枚。其被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录低危(LC)等级。
想要了解更多“瘤鸭指名亚种”的信息,请点击:瘤鸭指名亚种百科



