双色巨松鼠
的有关信息介绍如下:
双色巨松鼠(学名:Ratufa bicolor)是啮齿目松鼠科巨松鼠属哺乳动物,全球已知9个亚种,中国分布有云南亚种、海南亚种。成体体长超40厘米,体重可达3000克,尾长60厘米,为现存体型最大的松鼠。背部、四肢外侧及尾部呈乌黑色,腹部和四肢内侧为白色或褐色,两颊具橙黄色斑块,耳部具短簇毛,前足带锐利短爪 。
该物种分布于中国云南南部和西部、广西南部、海南、西藏及东南亚多国,栖息于海拔2000米以下热带、亚热带季雨林的高树冠层。严格树栖,日活动范围2000-3000米,以坚果、浆果、植物嫩叶为食。独居习性,跳跃力强可跨越2米距离。冬季繁殖,妊娠期28-35天,每胎产1-2仔。被列为中国国家Ⅱ级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录(近危NT)及《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ(2019) 。
想要了解更多“双色巨松鼠”的信息,请点击:双色巨松鼠百科



